Non so voi, ma appena arriva il primo freddo io comincio a pensare a zuppe calde e minestre.
Una coccola che mi concedo spesso la sera, insieme ad un bicchiere di buon vino rosso.
Questa zuppa è molto semplice ed è composta da ingredienti “poveri” che tutti abbiamo in casa.
Un soffritto semplice, tanto pomodoro, i ceci e qualche aroma. Per chi vuole si può cuocere la pasta negli ultimi minuti di cottura ma è buonissima anche senza, diventando un piatto senza glutine.
Cottura lenta con coperchio ma ne vale la pena.
Provatela, coccolatevi e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- 300 g di ceci (messi in ammollo 12 ore prima)
- 1 l e 1/2 di acqua o brodo vegetale
- 1 lattina di passata di pomodoro o pelati
- sale e pepe a piacere
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cipolla
- 1 carota bianca
- 1 tazzina di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio EVO per il soffritto e 2 a crudo a fuoco spento
- Pasta da minestra oppure spaghetti o reginette sminuzzati (100 g)
- peperoncino (a piacere)
- Tagliare la carota a rondelle e la cipolla a fettine sottili e soffriggere in 2 cucchiai di olio.
- Scolare i ceci messi in ammollo 12 ore prima e risciacquare sotto acqua corrente.
- Aggiungere i ceci al soffritto e far cuocere per qualche minuto amalgamando i sapori.
- Aggiungere il rametto di rosmarino.
- Sfumare con il vino bianco e aggiungere il pomodoro.
- Salare, pepare e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.
- Coprire il tutto con acqua o brodo e mettere il coperchio.
- Cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
- Verificare ogni tanto che la zuppa non sia troppo asciutta e aggiungere acqua all’occorrenza.
- Se si vuole, cuocere un pugno di pasta da minestra negli ultimi 5 minuti. Io ho rotto con le mani delle reginette. Potete usare i classici ditalini o le stelline da minestra.
- Servire calda con un filo di olio EVO crudo.
- Se piace aggiungere peperoncino.
Passo da claudia e trovo pasta e ceci e mi viene voglia, passo da te e un’altra splendida ricetta di pasta e ceci!!!
Ho capito la faccio subito perchè mi avete stregato!!!
Un bacione
Sono felice di averti fatto venire l’acquolina in bocca amica mia. Attendo allora di vedere la tua versione che sarà sicuramente buonissima!