Zuppa di ceci – Il mio comfort food

zuppa di ceci

Non so voi, ma appena arriva il primo freddo io comincio a pensare a zuppe calde e minestre.

Una coccola che mi concedo spesso la sera, insieme ad un bicchiere di buon vino rosso.

Questa zuppa è molto semplice ed è composta da ingredienti “poveri” che tutti abbiamo in casa. 

Un soffritto semplice, tanto pomodoro, i ceci e qualche aroma. Per chi vuole si può cuocere la pasta negli ultimi minuti di cottura ma è buonissima anche senza, diventando un piatto senza glutine.

Cottura lenta con coperchio ma ne vale la pena. 

Provatela, coccolatevi e fatemi sapere se vi è piaciuta!

 

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Ingredients
  1. 300 g di ceci (messi in ammollo 12 ore prima)
  2. 1 l e 1/2 di acqua o brodo vegetale
  3. 1 lattina di passata di pomodoro o pelati
  4. sale e pepe a piacere
  5. 1 cucchiaino di zucchero
  6. 1 cipolla
  7. 1 carota bianca
  8. 1 tazzina di vino bianco
  9. 1 rametto di rosmarino
  10. 2 cucchiai di olio EVO per il soffritto e 2 a crudo a fuoco spento
  11. Pasta da minestra oppure spaghetti o reginette sminuzzati (100 g)
  12. peperoncino (a piacere)
Instructions
  1. Tagliare la carota a rondelle e la cipolla a fettine sottili e soffriggere in 2 cucchiai di olio.
  2. Scolare i ceci messi in ammollo 12 ore prima e risciacquare sotto acqua corrente.
  3. Aggiungere i ceci al soffritto e far cuocere per qualche minuto amalgamando i sapori.
  4. Aggiungere il rametto di rosmarino.
  5. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il pomodoro.
  6. Salare, pepare e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.
  7. Coprire il tutto con acqua o brodo e mettere il coperchio.
  8. Cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
  9. Verificare ogni tanto che la zuppa non sia troppo asciutta e aggiungere acqua all’occorrenza.
  10. Se si vuole, cuocere un pugno di pasta da minestra negli ultimi 5 minuti. Io ho rotto con le mani delle reginette. Potete usare i classici ditalini o le stelline da minestra.
  11. Servire calda con un filo di olio EVO crudo.
  12. Se piace aggiungere peperoncino.
By Veronica – Lamiacasashabby

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2 Comments

  1. Passo da claudia e trovo pasta e ceci e mi viene voglia, passo da te e un’altra splendida ricetta di pasta e ceci!!!
    Ho capito la faccio subito perchè mi avete stregato!!!
    Un bacione

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