Panettoncini con gocce di Cioccolato

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Come ogni anno, non mi rassegno alla fine delle Festività Natalizie, mi piace così tanto l’atmosfera che si crea nelle nostre case prima e dopo il Natale che non disferei mai l’albero… Ogni volta che lo smantello, la casa mi sembra vuota e triste.

Domenica ho provato a fare per la prima volta il panettone, in versione mini e con gocce di cioccolato. Sono rimasta molto soddisfatta, sono venuti morbidissimi e hanno persino superato la prova più difficile: l’assaggio della Nonna! Li ha trovati buonissimi!

La ricetta arriva da una confezione di farina del mulino che avevo in casa.

INGREDIENTI

  • 240 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di pasta madre essiccata
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato
  • 2 uova medie
  • 55 gr di acqua
  • 60 gr di burro
  • 12 gr di lievito di birra

Burro e uova devono essere a temperatura ambiente

PROCEDIMENTO

Sciogliere in una ciotola il lievito di birra con l’acqua, attendere almeno 2 minuti di modo che il lievito si attivi.

Aggiungere gli ingredienti secchi (farina, lievito madre disidratato, zucchero e sale).

In un piatto sbattere leggermente le uova e in un altro schiacciare con una forchetta il burro a pezzetti fino a ridurlo in crema. Versare uova e burro insieme agli altri ingredienti.

Lavorare il tutto con le fruste elettriche o con un cucchiaio di legno e fare riposare 2 ore in luogo tiepido coprendo il contenitore con un canovaccio umido.

Passate le 2 ore, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare il tutto, posizionare i pirottini da panettone o da muffin su una teglia e con l’aiuto di un dosatore da gelato versare il composto nei pirottini (con questa dose serviranno 4 pirottini da panettoncino o 6 da muffin).

Coprite i pirottini con il canovaccio umido e lasciare riposare 30 minuti.

Fare cuocere in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti. Fate attenzione e controllate dopo 10 minuti, se saranno troppo colorati coprite con carta alluminio per gli ultimi minuti, per evitare che si brucino in superficie.

Vi consiglio di prepararli la sera prima e cuocerli il giorno dopo per la colazione!

Buon risveglio a tutti!

Veronica

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2 Comments

  1. Vero, ma dove li hai trovato i pirottini da panettone? A natale sono diventata pazza per trovarli, alla fine li ho elemosinati da mio zio che fa il panettiere!!! Dove li compri???

  2. Noi abbiamo qui a Novi un centro enorme che vende imballaggi x pasticcerie e pirottini di carta di ogni genere, non saprei dove consigliarti ma credo che a Torino ci siano centro come quello.

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