Sponge Cake agli agrumi

picmon

25 novembre.

E’ tempo di cominciare a programmare il menù natalizio e soprattutto di pensare ai dolci da regalare oppure offrire durante le festività.

In una tavola natalizia non può mancare un dolce vestito a festa, per rendere la casa ancora più calda e festosa, coccolando amici, parenti e anche sè stessi.

Questa torta è facile da fare e decorare. Basterà organizzarsi e prepararla in anticipo seguendo alcune fasi di riposo in frigorifero.

Per la decorazione usate fette d’arancia o limone e qualche frutto rosso. Io avevo ancora dei melograni bio ma sono perfetti anche i mirtilli rossi essiccati, che fanno tanto Natale.

Divertitevi nella preparazione e godete di questo dolce senza sensi di colpa. A Natale ogni sgarro vale 😉

Veronica

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Sponge Cake Agli Agrumi

Ingredients:
 
Per la torta
  • 200 g di farina 00 (io farina 0)
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 arance spremute per la bagna
  • 1 arancia a fette e 1 limone a fette per la decorazione
  • chicchi di melograno oppure mirtilli rossi o ribes per la decorazione
  • per la crema al burro
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero a velo
  • 50 g di succo di arancia
  • Cioccolato fondente per la decorazione circa 100 g
Instructions
  1. Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale.
  2. Lavorate il burro a cubetti con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
  3. Unite la farina poco alla volta alternandola alle uova intere.
  4. Per ultimo unite l’estratto di vaniglia.
  5. Infornate in uno stampo da 22 cm a 160° modalità statica per circa 1 ora. Lo stecchino deve uscire asciutto.
  6. Fate raffreddare la torta su una gratella e dedicatevi alla crema al burro.
  7. Con una spatola rendete il burro a pomata e aggiungete lentamente lo zucchero a velo setacciato poco alla volta. Per ultimo unite il succo d’arancia. La crema si gonfierà e diventerà vellutata. Se vi piace il gusto, unite anche la scorza di 1 arancia e quella di 1 limone bio grattugiate.
  8. Tagliate la torta in tre dischi di egual spessore.
  9. Bagnate ogni strato con succo d’arancia e farcite con crema al burro.
  10. Spatolate la crema al burro lungo tutta la circonferenza della torta, livellandola bene e togliendo ogni eccesso. Cercate di rendere la superficie regolare e mettete in frigo a riposare per almeno 1 ora.
  11. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
  12. Tirate fuori dal frigo la torta e rovesciate il cioccolato sulla torta con movimenti circolari, aiutatevi con una spatola per livellare bene la superficie e far colare bene il cioccolato.
  13. Adagiate le fette di arancia e i frutti rossi e riponete nuovamente in frigo.
  14. Tirate fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di servire.

2 Comments

  1. Ora verrei li con un ditino a tirare su quella bella cioccolata che scende…. che voglia!

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