Composta di zucca

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La composta di zucca è una marmellata molto sfiziosa, adatta sia a preparazioni dolci che alla classica fetta di pane tostato la mattina, ottima anche come accompagnamento a formaggi stagionati.

Se amate gli abbinamenti particolari e soprattutto il gusto di questo ortaggio, dovete provarla.

Sarà il vostro asso nella manica in caso di cene improvvisate, per un antipasto insolito con formaggi e salumi e la vostra alleata nelle fredde domeniche invernali per una coccola golosa che sa tanto di autunno.

Domani passate a trovarmi per la colazione e troverete una dolce sorpresa… 

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Composta Di Zucca

Ingredients:
  • 750 g di zucca a cubetti
  • 1 limone bio
  • 350 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 mela
Instructions:
  1. Mondate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a cubetti disponendola in una ciotola.
  2. Fate lo stesso con la mela.
  3. Aggiungete il succo di un limone bio e la cannella, mescolate e trasferite il tutto in una casseruola.
  4. Accendete la fiamma e fate cuocere a fuoco lento circa 20-30 minuti, rigirando ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo. In questo passaggio la zucca dovrebbe rilasciare la sua acqua vegetale, in caso di una zucca particolarmente asciutta aggiungete un mezzo bicchiere di acqua e continuate a cuocere fino a quando la zucca diventa bella morbida.
  5. Non appena il composto è morbido, trasferitelo in un frullatore e frullatelo riducendolo in purea.
  6. Versate la purea nuovamente nella casseruola sul fuoco e aggiungete lo zucchero.
  7. Rigirate il tutto, facendo sciogliere lo zucchero e lasciate sobbollire per 30 minuti circa, fino a quando la marmellata diventa bella densa.
  8. Versate la marmellata mentre sta bollendo (non spegnete la fiamma) in vasetti di vetro sterilizzati (vedi note). Richiudete con tappi ermetici ben lavati ed asciugati e capovolgete i vasetti.
  9. Lasciate raffreddare capovolti.
  10. Una volta che i vasetti sono freddi, si sarà formato il sottovuoto. Il tappo NON deve fare clac. In caso contrario, sterilizzate i vasetti di marmellata dentro una pentola con acqua bollente (note).
Notes
  • Questa composta è ottima come accompagnamento per un buon formaggio stagionato come il pecorino romano.
Per la sterilizzazione dei vasetti: Io li ho sterilizzati in forno caldo a 100° senza tappo per circa 30 minuti e li ho lasciati raffreddare e asciugare in forno. Se preferite potete utilizzare il metodo classico facendoli bollire dentro una casseruola piena d’acqua. Se volete procedere in questo modo, avvolgete i vasetti attorno ad un canovaccio di modo che dentro la pentola non picchino l’uno contro l’altro durante la bollitura. Fate raffreddare nella pentola e disponete su un canovaccio pulito a testa in giù ad asciugare. Utilizzateli perfettamente asciutti.
Fate la stessa cosa per sterilizzare i vasetti pieni di marmellata in caso non si sia creato il sottovuoto.
 

7 Comments

  1. La composta deve essere buonissima!
    Brava e brava ancora per il video!

  2. Grazie Lisa, è davvero buona, da provare almeno una volta.. evitando di far cadere la fetta di pane dalla parte della marmellata come ho fatto io hihihihihi un bacio

  3. Aahhahahaha! Ti adoro Veroooo! Fantastica ricetta, ma la parte finale del video è la cosa più bella 😉
    Baciiii

  4. particolare la confetturad i zucca..assolutamente da provare!!
    🙂

  5. Pingback: Tarte alla zucca

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