Ciuffetti di calamari alla diavola

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I Ciuffetti di Calamari alla Diavola sono un secondo piatto dal gusto deciso, adatti sia agli amanti del pesce che agli appassionati di salsa al pomodoro.
Il piatto è entrato a far parte dei nostri piatti preferiti la scorsa estate in Sardegna.
Dovete sapere che il mio fidanzato è un palato difficile. Quando l’ho conosciuto si limitava a mangiare sempre le stesse cose: pasta al pomodoro, fettina di carne in padella, ravioli di carne e gnocchi di patate al pesto.
Con tanta pazienza e cercando di “camuffare” gli ingredienti nel suo amato sugo di pomodoro, sono riuscita a fargli assaggiare quasi tutto e ora apprezza anche il pesce che prima era bandito dalla sua tavola.
Ma torniamo alla nostra vacanza in Sardegna, quando una sera a ristorante ha ordinato dei moscardini alla diavola di cui si è innamorato, che altro non erano che moscardini affogati nel sugo di pomodoro piccante. Essendo un amante del sugo e del peperoncino ha voluto che io provassi a rifarli a casa e il risultato è stato sorprendente.

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Cosa ho usato
– 1/2 kg di ciuffetti di calamari oppure moscardini da tagliare a rondelle (noi amiamo i ciuffetti)
– 1/2 litro di salsa di pomodoro rustica (a me piace bella corposa e non liquida)
– sale 1 cucchiaino
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino e paprika dolce a piacere
– crostini di pane

Procedimento
Prendete una padella antiaderente e versate la salsa di pomodoro, lo spicchio d’aglio, il sale e lo zucchero e cominciate a farla cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo sciacquate i ciuffetti sotto acqua corrente e metteteli in uno scolapasta.
Dopo qualche minuto tuffateli nella salsa e fate cuocere con coperchio e fiamma lenta x almeno 45 minuti.
Controllate spesso che non si restringa troppo il sugo e in quel caso aggiungete acqua.
Prima di servire controllate di sale e se volete aggiungete peperoncino. Sono buoni piccantissimi.
Inpiattate accompagnati da crostini di pane o fatene una bruschetta e aggiungete un filo di olio EVO a crudo.

Se li amate, potete aggiungere nel sugo una manciata di pinoli, daranno un tocco ligure buonissimo.

Questo piatto è adatto anche durante un regime alimentare dietetico, in quanto privo di grassi. Avrete notato che nelle mie ricette non c’è mai olio durante la cottura dei cibi. Benché buonissimo, fa male alla salute.
I sapori sono in questo modo esaltati e l’olio a crudo fa benissimo per le vostre arterie oltre ad essere delizioso.
Provare per credere!
Attendo con ansia le vostre impressioni!
Veronica

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2 Comments

  1. rosi nerina

    gnam gnam…che buono……..

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