Panada my style con ripieno di asparagi e ricotta 

  

La panada  è un piatto tipico sardo, originario di Oschiri e Assemini. Solitamente presenta una pasta croccante a base di farina di semola e strutto e un ripieno a base di carne di agnello. 

La mia versione è decisamente light e prevede un ripieno delicato e gustoso a base di asparagi.

Per questa ricetta mi sono ispirata a due blog che seguo con grande interesse: The big messed up mum di Francesca Caprino  e Cheeselovespepper di Claudia e Alessandro. Recentemente Francesca ha proposto una crostata al parmigiano con ripieno di asparagi da leccarsi i baffi, mentre Claudia e Alessandro delle piccole panadas perfette. 

Quello che percepisco leggendo il blog di Francesca, è una donna giovane dalle mille risorse, poliedrica e ricca dentro. Un po’ rock&roll a volte, creativa e artista ma anche colta, severa e forte. Mi piace questo suo essere tante cose insieme, dalla sua varietà interiore nascono sempre ricette favolose e ricche oltre che piccoli romanzi della lunghezza di un post. 

Claudia e Alessandro riescono ogni giorno a creare un piatto originale e raffinato, dai gusti decisi e dagli abbinamenti stravaganti. Davvero fantasiosi e ricchi di tradizione. Li adoro.

Ma passiamo alla mia Panada, molto light ma dagli abbinamenti decisi. Il risultato è stato quello di unire una pasta integrale rustica  ad un ripieno avvolgente e delicato. Per la pasta ho utilizzato un mix di farina bianca e farina integrale del Mulino Marino, una vera garanzia.

  
Ingredienti per la pasta

400 g farina Mulino Marino (200 g bianca e 200 g integrale)

20 ml olio d’oliva

1 cucchiaino di sale 

Acqua tiepida quanto basta a formare un panetto compatto e liscio

Ingredienti per il ripieno

1 mazzo di asparagi 

1 ricottina da 100 g

1/2 bicchiere di latte

1 uovo medio o 2 uova piccole 

Sale, pepe, noce moscata 

Una grattugiata di parmigiano reggiano 

Procedimento 

Fate cuocere gli asparagi al vapore per 20 minuti, dopo averli privati della parte bianca all’estremità del gambo e aver pelato con un pelaverdure la parte esterna dura. Io li ho posizionati sul vassoio Varoma del Bimby.

Frullate gli asparagi una volta cotti e unite gli altri ingredienti per il ripieno. (Tenete 3/4 asparagi interi per la decorazione)

In una ciotola versate la farina, il sale, l’olio e l’acqua a filo, amalgamando con una spatola o con le mani. Trasferite il tutto su spianatoia e lavorate fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

Stendetelo con il mattarello molto sottile e foderate una teglia da crostata con 2/3 di impasto (deve uscire abbondantemente dai bordi). Stendete il restante impasto e coprite la torta salata unendo i bordi inferiori a quelli superiori, formando un cordolo.

Spennellate la superficie della torta con olio d’oliva e decorate con gli asparagi.

Infornate in forno caldo a 180 per 40 minuti circa fino a doratura.

Servite tiepida accompagnata da asparagi cotti al vapore e conditi con olio e sale.

Buon appetito!

   

         

4 Comments

  1. Cioè io a quest’ora dovrei dormire e invece sono qui a leggere le tue parole che sanno d’amore. Mi hai fatto sorridere e quasi piangere nello stesso momento, mettendo a rischio tutti i miei tentativi di essere una rock & roll, dura e pura!
    Scherzi a parte, io vado a letto serena e felice, riflettendo sul fatto che non so se mi merito tutto quello che mi sta accadendo. Grazie Veronica ❤️

  2. Cheeselovespepper

    Carissima Veronica,grazie per le tue parole, ci hanno veramente colpito!! È bello vedere una persona come te che ogni giorno dimostra la sua passione per il cibo:sei instancabile!! Guardando la tua Panada ci è venuta la voglia di assaggiarla subito!! Ti mandiamo un grande abbraccio!! Claudia e Alessandro

    • Grazie ragazzi, anche le vostre parole mi fanno tanto piacere. È bello poter condividere la propria passione, prendere spunto e ammirare il lavoro degli altri. Un abbraccio forte, Veronica

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