Stella di brioche al cioccolato

  

Quanto è bello fare colazione con una brioche fatta in casa, fumante e ripiena di cioccolato? Una libidine.

Questa ricetta è quella che usa mia sorella Giada per fare la stella di Pan Brioche con il bimby, ma potete impastare tranquillamente con una planetaria o a mano. 

Pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa, due ore di riposo e 30 minuti di cottura e le nostre brioches sono pronte. Noi amiamo il cioccolato ma potete usare marmellate o miele e se volete come me, utilizzare gli avanzi di pasta per fare dei piccoli pan goccioli potete usare scaglie o gocce di cioccolato oppure frutta secca a piacere.

Al posto della stella, potete anche fare delle piccole trecce da congelare singolarmente e scaldare in forno al mattino.

  
Ingredienti per una stella + 2 panini al cioccolato

550 g di farina 00 o farina manitoba 

100 g di zucchero semolato

25 g di lievito di birra

1/2 cucchiaino di sale 

2 uova

100 g burro

 175 ml latte

Nutella o Cioccolato fondente fuso a bagnomaria per la farcitura della stella 

Coccolato fondente a scaglie per i panini 

Latte per spennellare 

   

 

Procedimento 

Scaldate il latte in un pentolino senza portarlo a bollore e scioglietevi il lievito e lo zucchero. 

Versate la farina setacciata sulla spianatoia a fontana, versate le uova, il latte, il burro morbido a pezzetti e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Fate lievitare in una ciotola capiente per due ore, coperto da un panno umido.

Se avete il bimby 

Fate scaldare il latte 1 minuto 37*

Aggiungi zucchero e lievito 15 sec vel. 4

Versa gli altri ingredienti e impasta 3 minuti vel. Spiga 

Composizione della stella

Una volta triplicato l’impasto dividetelo in 4 parti uguali che stenderete in 4 dischi dello stesso diametro.

Spalmate la nutella sui primi tre dischi sovrapponendoli. Mettere in cima l’ultimo disco e procedere a incidere il cerchio in 16 spicchi uguali lasciando il centro intatto (vedi foto). Intrecciate gli spicchi a due a due e unite le estremità di ogni coppia. Fate riposare 1 ora coperta da panno umido.

Spennellate la superficie del dolce con il latte e fate cuocere a 180 modalità statica per 20/30 minuti. Il mio forno dopo 20 minuti aveva fatto il suo dovere. Se dopo 15 minuti vedete che la superficie comincia a scurirsi, copritela con carta argentata.

Per i pangoccioli 

Impastare il restante impasto con scaglie di cioccolato fondente. 

Per dare la forma ai panini io ho fatto qualche piega verso il centro e poi dato la forma arrotondando l’impasto abbracciandolo con i palmi delle mani e facendo un movimento rotatorio, cercando di spingere l’impasto al di sotto della pallina. Spennellate con il latte.

Cuocere per 10/15 minuti dopo un riposo di 1 ora su leccarda, coperti da panno umido.

   

        

   
 

4 Comments

  1. quella stella è una meraviglia ed era da tanto che volevo provare a farla. quegli intrecci e i mille strati di nutella sono una libidine!
    un abbraccio!

    • Gli intrecci sono opera delle manine di mia sorella, anche io volevo farla da un pezzo, provala, sparisce in un batter d’occhio, troppo golosa! Un bacione

  2. Bellissima ricetta e bellissimo il risultato!! Complimenti! Ora mi costringi a provarla!! ^^ Ciaoooo

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